「豚汁」のことを何と呼ぶ?

「とんじる」VS「ぶたじる」対決

 

コメント: 20
  • #20

    カレーせんべい (日曜日, 17 11月 2019 22:13)

    【ザ・対決!】とんじる VS ぶたじる
    (11月17日22時時点の戦力図)

    ◆とんじる軍 兵力100,000
    ・だふ姐(奈良県)
    ・ぷー(兵庫県)
    ・尻毛屋(島根県)
    ・和ナビィ(長野県)
    ・希蝶(神奈川県)
    ・ふぇい(群馬県)
    ・青ネギ(神奈川県)
    ・伊那人志(長野県)
    ・マメ菓子(愛知県)
    ・urikani(新潟県)

    ◆ぶたじる軍 兵力80,000
    ・御坊茶魔(東京都)
    ・カレーせんべい(大阪府・両親が岡山県井原市/矢掛町)
    ・皿うどん(長崎県)
    ・シュウ(熊本県)
    ・ハル(大分県)
    ・hisui(大阪府)
    ・T・H・ハックスレー(福岡県)
    ・neko(大阪府・両親が九州)

  • #19

    urikani (日曜日, 17 11月 2019 21:48)

    新潟市とん汁だブー(^0_0^)
    桜餅は道明寺です。
    葉っぱ、食べる派ですモチ~
    (*´ω`*)

  • #18

    マメ菓子 (日曜日, 17 11月 2019 00:28)

    こんばんワイン。東海設営隊のマメ菓子です。名古屋出身です。
    自分は「とんじる」ですね。自分は豚汁を大量に作っておいて、3日間は食べ続けますね。因みに11月13日に豚汁作りましたが、16日になってもまだ少し余ってるので明日の朝ご飯にします。

  • #17

    伊那人志 (土曜日, 16 11月 2019 16:31)

    はじめまして、伊那人志といいます。昔からゴー宣を読んでおり、今でも愛読しております。
    さて豚汁を「とんじる」か「ぶたじる」かですが自分の所では「とんじる」と言いますね。ちなみにスマホでかいておりますが「とんじる」も「ぶたじる」どちらも豚汁がでました。
    個人的にこういう地域の違いは面白いと思ってます(笑)

  • #16

    neko (金曜日, 15 11月 2019 21:17)

    こんばんは~。

    サクランしとりましゅ、めちゃ笑ってしまいました。確かにあの夫婦のやる事は正気の沙汰とは、思えない事ばかり…
    やっぱり頭の中オカシイんですね…
    今回の事でもう、居なくなってほしいです~。

    うちは「ぶたじる」です。(両親は九州です。)
    普段の具沢山のお味噌汁にかぼちゃやさつまいもが入るって感じです~。

  • #15

    和ナビィ (金曜日, 15 11月 2019 21:16)

    「ぽっくんサクランしとりましゅ~!!」
    おお、ピッタリでしゅね☆ すてきな絵です
    目ぇ回して桜の樹から滑り落ちて灰被りそう

    >【ザ・対決!】とんじる VS ぶたじる(11月13日23時時点の戦力)
    “一騎当千”じゃなくて“一騎当万”でカウントしとりますね(^-^)b

    先日いっぱい作って残った「とんけんちん汁」は、翌日ワカメとネギとニラを加え、残りご飯を入れてサラッとしたおじやにし、ゴマ油を垂らして温泉卵を乗っけて「特製クッパだぞ」と家族に食べさせちゃった。

  • #14

    T・H・ハックスレー (金曜日, 15 11月 2019 21:16)

    おはようございます。
    豚汁ですか⋯。
    私は福岡県在住、我が家では「ぶたじる」と呼んでいます。

  • #13

    カレーせんべい (水曜日, 13 11月 2019 23:12)

    【ザ・対決!】とんじる VS ぶたじる
    (11月13日23時時点の戦力)

    ◆とんじる軍 兵力70,000
    ・だふ姐(奈良県)
    ・ぷー(兵庫県)
    ・尻毛屋(島根県)
    ・和ナビィ(長野県)
    ・希蝶(神奈川県)
    ・ふぇい(群馬県)
    ・青ネギ(神奈川県)

    ◆ぶたじる軍 兵力60,000
    ・御坊茶魔(東京都)
    ・カレーせんべい(大阪府・両親が岡山県井原市/矢掛町)
    ・皿うどん(長崎県)
    ・シュウ(熊本県)
    ・ハル(大分県)
    ・hisui(大阪府)

  • #12

    hisui (水曜日, 13 11月 2019 22:53)

    とん汁VSぶた汁。
    私は大阪在住、父も母も関西出身ですが、
    ぶた汁といいます。イレギュラーなのかなあ。
    母の田舎は京都の山奥ですが、その地方でもけんちん汁のことをけんちゃんと言います(^^)
    私は冷蔵庫で冷やしたのが好きです(๑´ڡ`๑)

  • #11

    ハル (水曜日, 13 11月 2019 19:31)

    こんにちはー。九州ゴー宣道場に参加された皆様、大変お疲れさまでした!
    シュウさん、遠方からお疲れさまでしたー!
    絵コンテ、めっちゃ裏山鹿ーでした!

    ちょっと訪問していなかった間に、ずいぶん充実しとりますね!
    「語らいタイム」、めっっちゃはっや!これから聞きます!

    「い太陽~」の茶魔、痛そうな表情がいいですねえ。うふふ・・(笑)。

    「ゴー宣のある景色」、フクロウすごいなあ。貝のお皿もめっちゃキレイ!
    ちなみに、大分は「ぶたじる」やでー。
    「とんじる」は、違う食べ物やろ??
    って、思っていました(笑)!

  • #10

    ふぇい (火曜日, 12 11月 2019 22:07)

    群馬は「とんじる」ですね。
    多分北関東そうでないかなと思います(^^)
    【タッチ&ゴー宣】楽しみにしております☆

  • #9

    希蝶 (火曜日, 12 11月 2019 22:07)

    ゴー宣のある景色 「飾り皿編①」、きらびやかでおしゃれ、といった感じ。あまり関係ないですが、先日職場の旅行で貝料理を食べてきました。貝の中には跳ねるので、網をかぶせないと危険なんだとか。

    「ぶたじる」か「とんじる」かですが、自分の住んでいる神奈川県では、「とんじる」です。松屋などのお店の人もそう呼んでいます。「豚丼」は「ぶたどん」と呼ぶのに、統一していないですね。

  • #8

    シュウ (火曜日, 12 11月 2019 22:06)

    こんばんは^^*
    今日の夕方、九州から戻ってまいりました!
    冊子の販売を無事終え、よしりん先生の直筆絵コンテを勝ち取っての凱旋です>▽<♪

    帰りの新幹線の中で「なんちゃって語らいタイム」聞きました。
    たっちゃんさん、相変わらず仕事早いな~。
    一線を退き、その場にいないにも関わらずディスられるカレーさんに笑いました^▽^
    下の「弁解」を見て、どんなすれ違いがあったのかはよくわかりました。
    寸暇を惜しむ設営作業の中で、ものごとを誤解の余地なく全員に正確に伝えるというのは難しいですね!

    「とんじる VS ぶたじる」対決ですが、自分が熊本の実家にいた時は、「ぶたじる」でしたね~。
    このサイト↓見たら、「ぶたじる」と読むのは九州の一部(福岡、長崎、佐賀、熊本)だということです。
    https://youpouch.com/2018/10/15/534362/
    長崎の皿うどんさん、博多弁(?)の茶魔はわかるとして、カレーさんがちょっとイレギュラーかも?

  • #7

    和ナビィ (火曜日, 12 11月 2019 22:05)

    うちは「トン汁」、母も姑さんもそう言っていました。

    おもろいのは(今は亡き)舅さん。お料理も少しはできてよく作ってくれたのは「けんちゃん汁」。きっとけんちん汁のことだと思いますが、「今日はオレがけんちゃん汁作るぞ」って。かわいいケンちゃんがハフハフ食べてるのを想像しちゃいました;。豆腐と野菜がたっぷり入った醤油仕立ての汁物でした。懐かしいです。

  • #6

    カレーせんべい (月曜日, 11 11月 2019 22:15)

    【ザ・対決!】とんじる VS ぶたじる
    (11月11日22時時点の戦力分布)

    ◆ぶたじる軍
    ・カレーせんべい(大阪府・両親が岡山県井原市/矢掛町)
    ・御坊茶魔(東京都)
    ・皿うどん(長崎県)

    ◆とんじる軍
    ・だふ姐(奈良県)
    ・ぷー(兵庫県)
    ・尻毛屋(島根県)

  • #5

    皿うどん (月曜日, 11 11月 2019 22:14)

    私は「豚汁」=「ぶたじる」ですね。
    ずっと「ぶたじる」で馴染んできたので
    「とんじる」呼びする方に最初に遭遇した時に「へ?」って聞きなおしちゃったくらいです^^;

  • #4

    尻毛屋 (月曜日, 11 11月 2019 22:14)

    ウチの地元では「とん汁」ですね。冬の定番メニューです。
    人参、大根、豆腐を入れて、グラっと煮えたら出来上がり。
    手軽で美味しいとん汁ですが、今じゃコンビニでもっと美味しいのが売っていますね。

  • #3

    ぷー (月曜日, 11 11月 2019 22:13)

    うちは「とんじる」派ですw

    ちなみに、作るときはいつも、具にする大根を少しおろして、
    豚肉をそのおろし汁にしばらくつけておきます。
    酵素の働きてお肉が柔らかくなるよ。
    で、おろし汁ごと、そのまま鍋に入れる。

  • #2

    だふ姐 (月曜日, 11 11月 2019 22:13)

    昨日のライブビューイングと語らいタイム、お疲れ様でした。たっちゃん、ありがとう(*^▽^*)

    えみりんさんの手料理(^q^)これ、豚汁なのかな? 「けんちん汁」に見えるのですが……。

    ちなみに私は「とんじる」と呼びますねv(・∀・*)

  • #1

    カレーせんべい (月曜日, 11 11月 2019 00:03)

    豚汁のことは『ぶたじる』と呼びます!!

    私は大阪生まれ大阪育ち。
    両親は岡山県の井原市と矢掛町の出身です。

    会社の人に『「とんじる」だよー』とバカにされます(号泣)
    ちなみに御坊茶魔は『ぶたじる』と呼んでいます。
    【出典】
    いとしの給食おばちゃんズ
    (文庫本5巻・単行本14巻)

    皆様は『豚汁のことを何と呼ぶか』、是非とも教えてください。